Punktgewinn zum Heimspielstart

Der 1. FFC Frankfurt II und Aufsteiger FC Ingolstadt trennten sich am Sonntag im Stadion am Brentanobad 2:2

Am zweiten Spieltag der 2. Frauen-Bundesliga empfing der 1. FFC Frankfurt II zur Heimspielpremiere der neuen Saison den Regionalliga-Aufsteiger FC Ingolstadt. Gegen die Bayerinnen gab es vor knapp 100 Zuschauern eine gerechte 2:2 (1:1)-Punkteteilung.

Der Start der Gastgeberinnen am Stadion am Brentanobad sah vielversprechend aus: Der Schuss der freistehenden Ann Kathrin Seiler nach einem schönen Angriff über Neuzugang Luisa Blumenthal ging in den Anfangsminuten nur knapp über den FCI-Kasten (4.), zwei Minuten später flanke Selly Ostermeier über die rechte Seite und Abnehmerin Mai Hirata unterlief die Hereingabe nur um wenige Zentimeter, bevor Seiler mit einem Solo die Ingolstädter Verteidigung stehen ließ und an Torfrau Franziska Maier vorbei die Kugel zur frühen Führung überlegt einschob (11.). Doch der Zweitligadebütant zeigte sich keineswegs geschockt, sondern versuchte in einem munteren Spiel, bei dem es hin und her ging, schnell den Ausgleich herzustellen: Vanessa Haim (13.) hatte einen Pfostentreffer zu bieten, FFC-Kapitänin Caroline Krawczyk (15.) versuchte es anschließend ebenso wie die Ingolstädterin Anna-Maria Buckel (18.) sowie auf Frankfurter Seite Valentina Limani (21.) – bis Ranoma Meier nach Fehler im Frankfurter Spielaufbau per Abstauber das 1:1 erzielte (24.). Offen war das Spiel auch nach dem Ausgleich, wenngleich die FFC-Zweitvertretung technisch besseren Fußball präsentierte: Alina Maibeck versuchte das Spiel für die Gäste zu drehen (30.), während die Hessinnen von Chiara Hahn (31.) und Ann Katharin Seiler per Lupfer (33.) erneu hätten in Führung gebracht werden können, doch es blieb beim Remis zur Pause.

Die zweite Hälfte begann aus FFC-Sicht denkbar schlecht: Nach 52 Minuten vertendelten die Frankfurterinnen den Ball, es kam zum Foul im Strafraum – den fälligen Elfmeter verwandelte Maibeck souverän. Anders als in Durchgang eins blieben Torchancen eher eine Seltenheit, ein Torschuss von Ingolstadt kann FFCII-Keeperin Karla Erichsen fangen (63.), bevor Teamkollegin Seiler eine Flanke auf Hahn etwas zu hoch schlug (64.). Die Stürmerin hatte auch die nächste Chance des nun zerfahrenen Spiels (77.), bevor sie das Tor elf Minuten später besser anvisierte und den überaus verdienten 2:2-Ausgleichstreffer erzielen konnte, nachdem Ostermeier den Ball mustergültig flach aufgelegt hatte. Doch das Tor fiel zu spät, als dass der FFC II das Spiel zu seinen Gunsten hätten drehen können, sodass es beim Remis blieb.

„Wir freuen uns über den ersten Punktgewinn, jedoch war deutlich mehr drinnen. Aus meiner Sicht waren wir die spielbestimmende Mannschaft. Ingolstadt hat ein sehr starkes Konterspiel, darauf waren wir vorbereitet. Leider waren wir in mindestens zwei Situationen nicht konzentriert genug und haben es dem Gegner viel zu leicht gemacht. Wir haben einige positive Dinge gesehen, jedoch müssen wir weiter an den kleinen aber entscheidenden Dingen arbeiten“, analysierte Trainerin Kim Kulig nach Schlusspfiff.

Ihr Team tritt am kommenden Sonntag, dem 25. August, um 11.00 Uhr beim SV Meppen an, bevor die Länderspielpause und die zweite DFB-Pokalrunde der Frauen anstehen.

1. FFC Frankfurt II: Erichsen – Ostermeier, Steck, Weilharter, Seiler (67. Biermann) – Blumenthal, Weber (76. Karich), Krawczyk, Hirata – Limani, Hahn (86. Walaschewski)

(Foto: Carlotta Erler)